首页 > 正文
重庆着力解决污水溢流问题

  6月26日,鸡冠石污水处理厂四期项目冒雨抓紧施工。

  “目前已完成40%工程量,预计2025年建成,届时鸡冠石污水处理厂的污水处理能力将提升至每天120万吨。”重庆水务环境控股集团有限公司党委委员、副总经理何明介绍,在鸡冠石污水处理厂四期投运之前,该集团持续加强精细化运维管理,合理调整工艺运行参数,污水处理厂出水水质均持续稳定达标,并不断挖潜,在保证达标的前提下尽可能提高处理能力,减少溢流。

  5月27日,中央第六生态环境保护督察组将我市一些地方生活污水管网排查整治进展缓慢、污水处理能力不足、生活污水溢流问题突出作为典型案例予以通报。

  通报指出,2023年,重庆市中心城区污水处理厂平均运行负荷为102%,其中8家长期超负荷运行。其中,鸡冠石污水处理厂设计日处理能力80万吨,实际2023年单日最高处理水量达121.9万吨,负荷率高达152%,造成该厂服务范围内雨季生活污水溢流问题长期难以根本解决。

  “针对通报指出的中心城区污水处理能力不足及溢流问题,重庆水务环境集团立行立改,一是加快推进3座污水处理厂正式运行,新增污水处理能力10万吨/天;二是强化污水处理厂生产运行调控,通过加强进水水质检测,实现水处理过程更加科学高效,确保出水持续稳定达标排放,提升污水处理能力。”何明介绍,今年内将建成投运西永污水处理厂三期、悦来污水处理厂二期、土主污水处理厂三期、水土污水处理厂三期、金凤污水处理厂等13个污水处理项目,新增污水处理能力64万吨/天;2025年建成投运鸡冠石污水处理厂四期、万州区江南(密溪沟)污水处理厂等4个污水处理项目,新增污水处理能力52万吨/天;2026年建成投运唐家沱污水处理厂四期、巴南金竹污水处理厂等6个污水处理项目,新增污水处理能力37万吨/天。到2026年,全市城市污水总处理能力将达到每天650万吨。

  在此基础上,针对通报指出的“重庆市城镇排水管网排查整治工作进展缓慢,截至2024年5月,全市污水管网精细化排查仅完成1.33万公里,占总长度的45%,对已排查出的严重和重大结构缺陷问题整治进度仅36.7%”等问题,重庆水务环境集团将全力配合属地政府进行排水系统截污主干管结构性、功能性检测工作,完成对主干管及配套二级管线接入情况排查,对258个接入口建立“一口一档”,定期开展溯源排查和水质检测,并在重要管网区域、溢流口等关键部位安装完成在线监测和视频监控装置。

  通报同时指出,渝北区公园大道上府、中交中央公园臻颂等多个新建小区,污水收集管网建设管理不到位,存在错接渗漏等问题,部分生活污水通过沟渠和箱涵直排镜湖。为减缓镜湖水质恶化,渝北区建成投运镜湖水质净化站,但一直未安装进出水水质在线监测设施,污水处理质量难以保证。

  “对督察通报问题,我们高度重视,多次现场调研踏勘,精心研究制定整改方案,坚决做到立行立改、真改实改、限时整改。”渝北区重点建设和管线中心主任王磊介绍,针对公园大道上府等新建小区污水收集管网建设管理不到位、存在错接渗漏等问题,渝北区对空港新城片区小区内部排水管网排查,共排查发现11个接驳点存在雨污混流情况,已全部完成整改,其中公园大道上府小区接驳点于5月29日完成整改。

  同时,针对镜湖水质净化站未安装水质在线监测设施问题,渝北区立即开展在线监测设备安装工作,5月18日已完成12套水质监测设备安装和调试,并实时上传数据。

  在此基础上,针对镜湖入口2号支流一级沉砂池处水体轻度黑臭问题,渝北区增设了泵站加大处理量,保持一体化处理设施和水质净化站24小时全功率运行并进行清淤;同时全面排查整治镜湖上游市政管网和小区内部排水管网,发现并整改完成金玉路、睦邻路市政管网破损问题;加快推进PPP项目镜湖及上游片区雨污管网改造。(新重庆-重庆日报首席记者 陈维灯)

编辑:邵以南
版权所有 新华网重庆频道